作業時間15分☆簡単かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃ一玉の場合はかぼちゃを半分に切る。かぼちゃを洗い(皮ごと使うため皮もきれいに洗う)、種とワタを取る。
- 2 1をアルミホイルで包んだものを炊飯器に入れ、ご飯と一緒に炊く。
- 3 炊飯が終わったら、かぼちゃを取り出しアルミホイルをはがす。かぼちゃがほっくり柔らかくなっていることを確認する。
- 4 玉ねぎを薄切りにし、ベーコンも細かく切る。フライパンを中火で熱し、油をひき玉ねぎベーコン・冷凍コーンを炒める。
- 5 玉ねぎが透明になったら、薄力粉を入れ混ぜる。全体に薄力粉が混ざったら、牛乳・塩コショウを入れトロッとするまで炒める。もし硬くなりすぎてしまったら、水を加えて再度硬さを調整する。
- 6 5で作ったグラタンソースを3のかぼちゃの器に入れ、ピザ用チーズをたっぷりと乗せ、グリル(オーブンでも、トースターでもOK)でピザ用チーズがぐつぐつするまで5分程度焼く。
- 7 お好みの大きさに切って取り分けてお召し上がりください。
きっかけ
いつもと違うグラタンが作りたくて、かぼちゃがたまたま家にあったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃを炊飯器で炊くことで、蒸されるためかぼちゃが甘くてほくほくに仕上がります。レンジで調理したかぼちゃより美味しくなります。
- レシピID:1660021864
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません