超簡単モチモチ!本格わらび餅♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (A)わらび餅粉 50g 50g
- (A)上白糖 25g
- (A)水 250ml
- きな粉 30g
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 鍋に(A)を全て入れてよく混ぜ合わせます。
- 2 混ざったら中火で加熱します
-
3
半透明になって来たら弱火にして、更に2分ほど混ぜ続けます
(※重くてんしんどいですが、ここで混ぜることでモチモチ感がupします!!) -
4
タッパなどの四角い入れ物に流し入れます。
(※冷蔵庫には入れないでください!白く変色します!) - 5 わらび餅の粗熱が冷めたら、スプーンなどですくって食べやすい大きさに切ります
- 6 お皿に盛り付け、きな粉や黒蜜をかけて完成です♪
きっかけ
おうち時間を彩る和スイーツを作ってみたくなり、作りました!
おいしくなるコツ
手順1でしっかりと混ぜ合わせることで、ダマを防ぎ、より本格的なわらび餅になります! ザルでこすと、よりダマがなくなります!
- レシピID:1660020753
- 公開日:2021/06/28
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即日承認!はなこっち2021/07/12 09:56参考にさせていただきました。ありがとうございました!
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M6662021/07/03 20:35美味しくいただきました