超簡単モチモチ!本格わらび餅♡ レシピ・作り方

超簡単モチモチ!本格わらび餅♡
  • 約15分
  • 300円前後
hina1118
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おもてなしでも使えます!材料簡単ですぐにできてしまうので、お子様と一緒にするのもオススメです(^^)

材料(4人分)

  • (A)わらび餅粉 50g 50g
  • (A)上白糖 25g
  • (A)水 250ml
  • きな粉 30g
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 鍋に(A)を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 混ざったら中火で加熱します
  3. 3 半透明になって来たら弱火にして、更に2分ほど混ぜ続けます
    (※重くてんしんどいですが、ここで混ぜることでモチモチ感がupします!!)
  4. 4 タッパなどの四角い入れ物に流し入れます。
    (※冷蔵庫には入れないでください!白く変色します!)
  5. 5 わらび餅の粗熱が冷めたら、スプーンなどですくって食べやすい大きさに切ります
  6. 6 お皿に盛り付け、きな粉や黒蜜をかけて完成です♪

きっかけ

おうち時間を彩る和スイーツを作ってみたくなり、作りました!

おいしくなるコツ

手順1でしっかりと混ぜ合わせることで、ダマを防ぎ、より本格的なわらび餅になります! ザルでこすと、よりダマがなくなります!

  • レシピID:1660020753
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
わらび餅デザート
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