肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

肉団子の甘酢あん
  • 約10分
MANAMI.H
MANAMI.H
味付けだけ覚えたら色んなお肉で代用可能で便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍の肉団子を自然解凍しておき片栗粉を絡める

    肉団子じゃなくても鶏肉や豚こま肉を丸めたものでも代用できます。
    肉団子だと揚げなくても美味しいので時短+楽チンです。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、ピーマン・人参・蓮根は乱切りにします。
    蓮根は冷蔵庫にあったので入れただけでなくてOKです。
  3. 3 肉団子に片栗粉を絡めたお皿に
    調味料を混ぜ合わせていく。
    →片栗粉が無駄にならないし洗いものも減っていいです。
  4. 4 野菜はレンジでチンして柔らかくしておく。
    人参と蓮根だけチンすれば後の野菜はすぐ火が通るのでチンなしてOK。
  5. 5 フライパンに油を熱して
    野菜と肉団子を炒めます。
    油が回ったら調味料を投入して
    しばらく炒め煮。
    とろみがついたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので!冷蔵庫の残り野菜と業務スーパーで買った冷凍肉団子を使って作りました。

おいしくなるコツ

酸っぱめより甘めが好きな我が家の味付けです。 味見をしながらお好みに調味料を調整してみてください。 お肉を変えることで雰囲気も変わるので色んなお肉で作ってみるのもおすすめです。

  • レシピID:1660018967
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)れんこんピーマン玉ねぎ酢豚
MANAMI.H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る