さつまいもと鶏肉の甘酢醤油炒め レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉の甘酢醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
もちもちきなこもち
もちもちきなこもち
甘酢醤油の味付けが美味しいので、他の冷蔵庫に余った材料で作っても美味しいです(^^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2cm角程度の食べやすいサイズに切っておく。

    さつまいもは1cm幅程度の輪切りにし、3等分または2等分に切り、水にさらす。
  2. 2 さつまいもを耐熱皿に入れ、柔らかくなるまでレンジでチンする。
    (10分程度)
  3. 3 ごま油を熱したフライパンに、鶏肉を入れて焼く。
  4. 4 鶏肉に火が通ってきたら、柔らかくなったさつまいもを加えて、さらに炒めます。
  5. 5 ◎の調味料を加えて、全体に絡める。強火で一煮立ちさせた後、中火で水分がとぶまで加熱。
  6. 6 お皿に移したら完成♬
  7. 7 召し上がれ(^^)

きっかけ

さつまいもが美味しい季節に、ついつい買ってしまうので、いろんな食べ方をしていました(^^)鶏肉と合わせて食べるのに、甘酢醤油が一番好みだったので!

おいしくなるコツ

ごぼうやレンコンなど加えてもとても美味しくなります! さつまいもを、カボチャやじゃがいもに置き換えても、もちろん美味しいです。 仕上げに白ゴマをたっぷり絡ませると、風味がより良くなります(^^)

  • レシピID:1660018260
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉
もちもちきなこもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る