さつまいもと鶏肉の甘酢醤油炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏肉は2cm角程度の食べやすいサイズに切っておく。
さつまいもは1cm幅程度の輪切りにし、3等分または2等分に切り、水にさらす。 -
2
さつまいもを耐熱皿に入れ、柔らかくなるまでレンジでチンする。
(10分程度) - 3 ごま油を熱したフライパンに、鶏肉を入れて焼く。
- 4 鶏肉に火が通ってきたら、柔らかくなったさつまいもを加えて、さらに炒めます。
- 5 ◎の調味料を加えて、全体に絡める。強火で一煮立ちさせた後、中火で水分がとぶまで加熱。
- 6 お皿に移したら完成♬
- 7 召し上がれ(^^)
きっかけ
さつまいもが美味しい季節に、ついつい買ってしまうので、いろんな食べ方をしていました(^^)鶏肉と合わせて食べるのに、甘酢醤油が一番好みだったので!
おいしくなるコツ
ごぼうやレンコンなど加えてもとても美味しくなります! さつまいもを、カボチャやじゃがいもに置き換えても、もちろん美味しいです。 仕上げに白ゴマをたっぷり絡ませると、風味がより良くなります(^^)
- レシピID:1660018260
- 公開日:2021/02/01
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