白菜消費にも◎白菜たっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
○以外の材料を準備します。
白菜は1cm角か細切りに(今回は1cm角に切ってます)。
ベーコンは1cm幅にカット。
長ネギはそぎ切り。
小ネギは2〜3mm程度の輪切り。 - 2 1とは別のボウルに、○を全て入れ、ダマにならないように、よく混ぜ合わせます。
-
3
2に1の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
大きめのスプーンを使うと、手が疲れにくいです! - 4 油を引いて温めたホットプレートに、3で出来た生地の1/4程度の量を、円になるように広げます。
- 5 焼き色が付いてきたら裏返して、反対側もよく焼きます。
-
6
両面とも焼き色が付いて中まで火が通ったらOK(私は箸で真ん中あたりを刺して、汁気が無いか確認しています)。
マヨネーズとソースをお好みでかけて完成!
きっかけ
キャベツの買い置きが無い時に、お好み焼きを食べたくなり、沢山残っていた白菜を代用しました!
おいしくなるコツ
白菜を小さめor細く切る。
- レシピID:1660017789
- 公開日:2021/01/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/01/23 21:38美味しかったです、ごちそうさまでした