めんつゆで簡単10分♪なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんず133
茄子を美味しく作り置きのおかずにしたくて、作りました。冷めても美味しいので、作り置きに最適です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

茄子(小)
2本
ごま油
少々
めんつゆ
大さじ2
50cc
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    茄子のへたをきり、2cm間隔で縦に切る
  2. 2
    フライパンにごま油を多めにひき、茄子を炒める

    ※茄子は油をよく吸うので、多めに入れると良いです
  3. 3
    フライパンに水とめんつゆとおろし生姜を入れて、水が沸騰するまで温める

おいしくなるコツ

茄子の皮に軽く切り込みを入れると、味が滲みやすいです。

きっかけ

作り置き用に茄子を消費したくて作りました

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

あんず133 料理初心者の私でも作れる簡単レシピを共有します♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/18 07:52
簡単で美味しかったです!ありがとうございます
みっきー205
素敵なコメントありがとうございます! 簡単なので是非また作ってみてくださいね。
2021/05/23 22:36
とっても簡単で、おいしかったです!
HALH
素敵なコメントをありがとうございます。 簡単なので是非また作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする