簡単1つの鍋でできる♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単1つの鍋でできる♪煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 1,000円前後
あんず133
あんず133
家にあるもので簡単に作れます。大人も子供も大満足の一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、火が通ったら玉ねぎを黄金色になるまで炒める
  3. 3 炒めた玉ねぎ・挽き肉・卵・パン粉・塩胡椒をボウルに加えて、よく混ぜる

    ※パン粉はあっても無くても大丈夫です
  4. 4 手に乗せて叩きながら空気を抜き、厚さ1cm程度の楕円の形に成形し、真ん中をくぼませる
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき、焼き色がつくまで両面焼く

    ※フライパンに蓋をすると、両面を綺麗に焼くことができます
  6. 6 5を焼いている間に、ケチャップ・ウスターソース・水・顆粒コンソメ・醤油を計量カップ等に入れてよく混ぜる

    ※醤油は隠し味なので、無くても良いです
  7. 7 6で作ったスープを5のフライパンに加えて、フライパンに蓋をする
  8. 8 (お好みで)ニンニクをスライスし、5に加える
  9. 9 人参・ピーマン・ブロッコリー等、添え野菜をフライパンに加える
    ※時短のために、レンジで火を通しても良いです

きっかけ

お店で食べた味を参考にしながら、家にあるものでできるように試行錯誤しました

おいしくなるコツ

※6に赤ワインを加えると、よりコクがでます

  • レシピID:1660017634
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ
あんず133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る