簡単1つの鍋でできる♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![簡単1つの鍋でできる♪煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9bbaff31b6e655088414342aab15b07c04a62c9.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき、火が通ったら玉ねぎを黄金色になるまで炒める
-
3
炒めた玉ねぎ・挽き肉・卵・パン粉・塩胡椒をボウルに加えて、よく混ぜる
※パン粉はあっても無くても大丈夫です - 4 手に乗せて叩きながら空気を抜き、厚さ1cm程度の楕円の形に成形し、真ん中をくぼませる
-
5
フライパンにオリーブオイルをひき、焼き色がつくまで両面焼く
※フライパンに蓋をすると、両面を綺麗に焼くことができます -
6
5を焼いている間に、ケチャップ・ウスターソース・水・顆粒コンソメ・醤油を計量カップ等に入れてよく混ぜる
※醤油は隠し味なので、無くても良いです - 7 6で作ったスープを5のフライパンに加えて、フライパンに蓋をする
- 8 (お好みで)ニンニクをスライスし、5に加える
-
9
人参・ピーマン・ブロッコリー等、添え野菜をフライパンに加える
※時短のために、レンジで火を通しても良いです
きっかけ
お店で食べた味を参考にしながら、家にあるものでできるように試行錯誤しました
おいしくなるコツ
※6に赤ワインを加えると、よりコクがでます
- レシピID:1660017634
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません