豚こまでレンチン麻婆茄子 レシピ・作り方

豚こまでレンチン麻婆茄子
  • 約30分
Eri_ko
Eri_ko
ひき肉を使わない、レンチンでお手軽な麻婆茄子です。ひき肉より食べ応えがあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 ☆の材料を混ぜておく。
  3. 3 豚こまをブレンダーで細かくする。
  4. 4 深い耐熱容器に豚こまを入れ、片栗粉をまぶしてよく混ぜる。
  5. 5 4にナスを加えて2の調味料をまわしかける。
  6. 6 ふんわりとラップをしてレンジで12分加熱する。
  7. 7 ごま油を適量回しかけて風味づけをする。
  8. 8 お皿に盛り、ネギを散らして完成です。

きっかけ

ひき肉はないけど麻婆茄子が食べたい、そんな日にお手軽さ重視で考えました。

おいしくなるコツ

砂糖と豆板醤の量で甘さ・辛さを調整してください。

  • レシピID:1660015656
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理その他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理なす全般
Eri_ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る