豚こま団子の中華あんかけ レシピ・作り方

豚こま団子の中華あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Eri_ko
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豚こまでボリューム感を出したい、そんな日のおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、人参は薄くスライス、白菜は1cm程度の幅に切り、準備しておく。しめじは石づきを切り落としてバラバラにしておく。
  2. 2 豚こまを数枚丸めてお団子を作り、塩コショウを振りかける。
  3. 3 (2)に片栗粉をまぶす。
  4. 4 深めのフライパンに油を入れて温め、豚こま団子を揚げ焼きにする。
  5. 5 揚げ焼きにした豚こま団子を取り出し油を切る。
  6. 6 フライパンの油を拭き取り、ごま油を入れて温める。
  7. 7 玉ねぎ、人参、白菜を入れて、塩コショウを振りかけて炒める。
  8. 8 野菜が少ししんなりとしてきたら、しめじを加えてさらに炒める。
  9. 9 しめじもしんなりしたところで、水を加えて煮たたせる。
  10. 10 ☆の調味料を加える。
  11. 11 少し煮詰めたところで酢を加え、味を馴染ませる。
  12. 12 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  13. 13 お皿に豚こま団子を盛り付け、その上に中華あんをかけたら完成です。

きっかけ

ボリュームのある豚こま料理を食べたかったので。

おいしくなるコツ

とろみはお好みで調整してください。鶏肉でも美味しくできます。からしを付けて食べるとより美味しいです。

  • レシピID:1660018896
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の揚げ物その他の中華料理白菜簡単豚肉料理
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