さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 小3つ(230〜250gくらい)
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1と1/3
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 米に酒を入れよくなじませる
- 2 さつまいもを一口サイズに切る
- 3 みりん、醤油を米に回しかけ、2合のメモリまで水(分量外)を入れる
- 4 最後にさつまいもを乗せて、通常通りに炊く
- 5 炊き上がったら、よく攪拌する
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nsみちみち2020/09/15 17:30さつまいもたっぷりで美味しかったです。
お芋が美味しそうだったので秋を先取ってみました
さつまいもの甘みとご飯の塩味で美味しかったです