★豆腐のふわふわつくね(No.43) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ★タレ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★トッピング
- 大根
- 1/4本
- 青ネギ
- 10g
- ★付け合せ
- ブロッコリー
- 40g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは、みじん切りにする
-
- 2
-
- 材料全て合わせて、よくこねる
-
- 3
-
- これぐらい、まとまればOK!
-
- 4
-
- 好きな大きさに成形して、サラダ油を引いたフライパンで焼く
-
- 5
-
- 焼き目がついたら、ひっくり返す
-
- 6
-
- タレの調味料を加える
-
- 7
-
- 蓋をして弱めの火で5分、中まで火を通す
-
- 8
-
- タレを煮つめて、絡めていく
-
- 9
-
- 大根おろしを作り、軽く水気を切っておく
-
- 10
-
- 付け合わせのブロッコリーは、今回冷凍を使いました!レンジで3分加熱して、軽く塩をしておきます!
-
- 11
-
- 焼けたらお皿に盛り付けて、大根おろし、刻みネギ、ブロッコリーを添えて完成!
きっかけ
※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
エネルギー418kcal
たんぱく質24.0g
脂質22.0g
食物繊維3.1g
塩分2.4g