材料(2合人分)
- お米
- 2合
- ★白だし
- 大さじ2
- ★めんつゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★+水
- 400ml
作り方
-
- 1
- お米を研いでザルに上げて、★と水で400mlになるように計量して30分浸水させる。
-
- 2
-
- お米の上にしめじとたけのこを乗せてご飯を炊く。
土鍋の場合は白ご飯を炊く時より+5分長めに火にかけています。
おいしくなるコツ
炊飯器使用の場合は★の調味料と炊飯器の水位の気持ち少なめまで水を入れて炊いて下さい♪
きっかけ
たけのこご飯が簡単に食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にある調味料だけで簡単美味しい◎