★ぶり大根(No.22) レシピ・作り方

★ぶり大根(No.22)
  • 約30分
Haru_outigohan
Haru_outigohan
★栄養成分(1人分)
エネルギー490kcal
たんぱく質29.4g
脂質21.4g
食物繊維2.7g
塩分3.9g

材料(2人分)

  • ぶり 3切れ
  • 小さじ1/4
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 100cc
  • 生姜 2片
  • 大根 1/2本
  • 白ネギ 1cm

作り方

  1. 1 ぶりは塩をして、しばらく置く
  2. 2 熱湯をかけて、臭みを取る(霜降り)
  3. 3 生姜は皮をむいてスライス
  4. 4 大根は厚さ1cmぐらいの半月切り
  5. 5 鍋に調味料と生姜を入れる
  6. 6 ぶりと大根も入れて火にかける
  7. 7 落し蓋をして、柔らかくなるまで煮る
  8. 8 盛り付けて、白ネギをトッピングすれば完成!!

きっかけ

※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分です!

  • レシピID:1660012405
  • 公開日:2020/04/14
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ぶり大根大根生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/07/16 22:27
    ★ぶり大根(No.22)
    味が染みて美味しかったです♪

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