常備菜☆サケ缶でチャンチャン焼き! レシピ・作り方

常備菜☆サケ缶でチャンチャン焼き!
  • 約30分
  • 300円前後
シエルクラール
シエルクラール
サケ缶を使って簡単にチャンチャン焼きをつくりました。常備菜にと野菜をたくさん入れて、片栗粉でとろみをつけてうま味を閉じ込めました。

材料(5人分)

  • サケ缶 1缶
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • チンゲンサイ 3束
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆お酢 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • すり白ごま 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 弱火で粗みじん切りにしたニンニクをサラダ油で炒めます。
  2. 2 ニンニクに火が通ったら、☆の調味料を入れて、サケ缶と好みの野菜(今回は玉ねぎとチンゲンサイ)を食べやすい大きさに切って炒めます。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、バターとすり白ごまをいれて混ぜ絡めます。
  4. 4 水溶き片栗粉を少しづつ入れて、好みのとろみがついたら完成です。

きっかけ

魚と野菜とゴマを使ったバランスの良い常備菜をと思い作りました。

おいしくなるコツ

野菜は何でも良いです。シャキシャキが好きな方は、早めにとろみをつけてください。水溶き片栗粉でとろみをつけた後、しっかりと強火で火を通すととろみが水っぽくなるのを防ぎます。

  • レシピID:1660012389
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭缶ちゃんちゃん焼きその他の野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る