材料(2人分)
- なす
- 3本
- 豚ひき肉
- 150g
- 細ねぎ
- 5本
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- なすは横半分に切り縦に1㎝幅位の厚さに切ります。
フライパンに油を引き中火で茄子を炒めます。
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- 2
- 茄子に火が通ったらお皿に取り出します。
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- 3
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- フライパンに豚ひき肉を入れ中火で炒めます。
-
- 4
-
- ひき肉の色が変わってきたら塩麹と酒大さじ1/3を加えてひと炒めしてなすを戻し入れます。
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- 5
- 水を加えて沸騰してきたら味噌ダレ《味噌・醤油・みりん・酒(大さじ2/3)を混ぜ合わせておく》を入れて混ぜ合わせます。
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- 6
- ひと煮立ちしたら倍量の水で溶いた片栗粉をお好みのとろみになるくらいに入れます。
ひと煮立ちして小口切りにした細ねぎを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので甘めが好きな方はみりんか砂糖を加えて下さい。
きっかけ
肉味噌あんがたっぷりのなすが食べたくて☆
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ご飯にかけても美味しいです♪