骨付き肉でテリヤキ風☆ローストチキン! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 骨付き鶏モモ肉 4本
- 塩(下味用) 少々
- 砂糖(下味用) 少々
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酢 小さじ1
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
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1
骨付き鶏モモ肉の骨に沿って、包丁で切込みをいれます。こうすると火が通りやすくなります。
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2
骨の先端も切り落とします。
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3
骨と骨のつなぎ目は、白い筋の線の所に、包丁をいれると簡単に切込みを入れることができます。
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4
下味に塩と砂糖をまぶしてすりこみます。そして常温で30分程度置きます。
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5
☆の調味料を合わせておきます。
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6
手順4のお肉に薄く薄力粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて、皮目から焼き、フタをします。火加減は弱火の中火くらいです。
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7
焼いている途中で、フライパンの油をスプーンですくって、乾いている部分や骨にかけます。また時々、お肉を持ち上げてお肉の下に油が入るようにします。
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8
全体的にお肉が白くなり、皮目に焼き色がついたらひっくり返して、余分な油を軽く拭き取ります。火加減は弱火です。
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9
手順5の調味料をかけて、トロミが出てきてお肉にタレが絡んだら完成です。
きっかけ
クリスマスのディナー用に作りました。手づかみでかぶりついてください。
おいしくなるコツ
お肉に砂糖を刷り込むと、お肉が固くならずにジューシーになります。また焼いている時に、時々持ち上げてお肉の下に油を入れることで、焦げるのをふせぎます。またスプーンで油を掛けることで、火が通りやすくパサパサにならないです。
- レシピID:1660011919
- 公開日:2019/12/27
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