白菜だけでふわふわグルテンフリーのお好み焼き レシピ・作り方

白菜だけでふわふわグルテンフリーのお好み焼き
  • 約30分
momokotto
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多めの1人前なので私には多いですが、育ち盛りの子どもだと残さず食べられそうです。
普通のお好み焼粉・卵やソースが食べられるなら、それらを使用して作ってください。

材料(1人〜2人分)

  • 白菜 1/4の葉の部分のみ(1/2)
  • 豚バラ 2枚(Uの形のやつ)
  • お好み焼き粉 1/4カップ
  • 50cc
  • 醤油 ティースプーン1杯くらい
  • かつおぶし 3g(1パックなら5gでも全部)
  • 適量

作り方

  1. 1 グルテンフリーのお好み焼き粉を使用(COOP)
  2. 2 ざく切りにした白菜をほうるに入れ、お好み焼き粉を振りかけ、水を入れ、よく混ぜる
    今回は材料を入れて混ぜましたが、やりにくい場合は粉と水を先に混ぜてから白菜を入れてまぜてください。
  3. 3 少しの水でもちゃんと混ざるので、信じて混ぜてください。
    混ぜてると少しカサが減ります。
  4. 4 フライパンに油を適量入れ、豚肉を焼く
  5. 5 肉に焼き色がついたら裏返して、たねを入れ形を整える。
    蓋をして5分蒸らし焼きする。
  6. 6 蓋をして5分蒸し焼きする。
    5分たったら日を止めて、蒸す。
    お皿に盛って醤油をスプレー容器にいれ、まんべんなくかける。
    かつおぶしを全部かけて出来上がり。

きっかけ

白菜はキャベツより水分たっぷりなので、山芋を入れなくてもふわふわになると聞いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉はカリカリにした方がおいしい

  • レシピID:1660011883
  • 公開日:2019/12/16
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