あると便利な常備菜、サバそぼろ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シエルクラール
旬のサバが手に入ったので、常備菜にサバそぼろを作りました。何か一品魚料理を付け足したい時に重宝します。丼ものや混ぜご飯、お弁当に使えます。

材料(4人分)

サバ(サバ缶でもOk)
1尾(サバ缶なら1缶)
○ニンジン
1/2本
○玉ねぎ
1個
○ネギ
1/3本
生姜
1片
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバを三枚におろして、腹骨をすき、骨抜きで中骨を取ったあと、スプーンで頭から尾へ向かって身をとります。
  2. 2
    ○の野菜をみじん切りにします。
  3. 3
    生姜をすりおろし、☆の調味料を入れて軽くまぜます。
  4. 4
    中火に熱したフライパンに、サラダ油を入れて、サバを入れて白くなるまで炒めます。
  5. 5
    手順4にみじん切りにした○の野菜を入れて炒めます。
  6. 6
    手順5に手順3で合わせた調味料を入れて炒めます。
  7. 7
    汁気が無くなったら完成です。

おいしくなるコツ

生サバはちよっとっと言う場合はサバ缶でもできます(^^)v 生姜はお好みで調節してください。味噌が入るとコクがでます。お酢が入ると減塩になります。野菜は他にキノコ類や海藻類でもなんでも合います。

きっかけ

日常的に魚料理を取り入れたく、子供でも手軽に食べてくれるので作りました。余ったらチャーハンの具や卵焼きの中に入れても美味しいですよ。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
真さば簡単魚料理さば缶さば全般ごまさば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする