材料(2人分)
- ○薄力粉
- 70g
- ○片栗粉
- 25g
- ○ だし汁
- 50ml
- ○塩
- 少々
- たまねぎ
- 中1個
- にんじん
- 1/2本
- にら
- 4、5本
- 舞茸
- 1/2パック
- だし汁
- 600ml
- 醤油
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじんは食べやすい大きさに薄切りにする。舞茸も食べやすい大きさに手でほぐしておく。にらは、約4㎝に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁600mlを入れ沸騰させる。
たまねぎ、にんじんを入れて中火で煮立たせます。煮立ったら舞茸、にらをいれて4、5分煮ます。
-
- 3
- 醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- ○の材料を耳たぶくらいのかたさに混ぜ合わせ、一口大にちぎり鍋に入れて5分程煮ます。
-
- 5
- 器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
厚さを均一にすると火の通りがムラなく仕上がります。
きっかけ
子供たちにリクエストされて残り野菜で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちもちとしててとてもおいしいですよ♪