残り野菜ですいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルタマ大福
寒いときにとても温まります。
もちもちとしててとてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

○薄力粉
70g
○片栗粉
25g
○ だし汁
50ml
○塩
少々
たまねぎ
中1個
にんじん
1/2本
にら
4、5本
舞茸
1/2パック
だし汁
600ml
醤油
小さじ4
みりん
小さじ2
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんは食べやすい大きさに薄切りにする。舞茸も食べやすい大きさに手でほぐしておく。にらは、約4㎝に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁600mlを入れ沸騰させる。
    たまねぎ、にんじんを入れて中火で煮立たせます。煮立ったら舞茸、にらをいれて4、5分煮ます。
  3. 3
    醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ○の材料を耳たぶくらいのかたさに混ぜ合わせ、一口大にちぎり鍋に入れて5分程煮ます。
  5. 5
    器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけて完成です。

おいしくなるコツ

厚さを均一にすると火の通りがムラなく仕上がります。

きっかけ

子供たちにリクエストされて残り野菜で作りました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
すいとんにらまいたけにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする