簡単ピリ辛きゅうりジップロックコンテナでつくりおき レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(コンテナ一杯人分)
- きゅうり 5本程度
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 胡麻油 大さじ0.5
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 きゅうりは、洗ってピーラーで、縞模様になるように、隙間をあけて部分的に皮をむきます。
-
2
味が染み込みやすいように、隠し包丁を入れます。
2ミリ位の深さで入れます。 - 3 ジップロックコンテナにビニール袋をかけます。
- 4 乱切りで食べやすい大きさに切ります
- 5 切ったきゅうりを入れて、塩を入れる。
- 6 取り出して、塩が馴染むように混ぜながら 、軽くもむ。
-
7
10分ほど置いておくと、水分がでてきます。
ビニール袋の口をふさぎながら、逆さにして、水分だけを捨てて、きゅうりだけ残す。 - 8 ジップロックに袋にいれたままのきゅうりを戻して、鷹の爪を小さく切ったものと、調味料をすべていれる。
- 9 ジップロックコンテナから出して、きゅうりと調味料を馴染ませる。
- 10 ジップロックコンテナに袋の口を軽くネジったきゅうりを戻す。
- 11 袋をして冷蔵庫に入れて、一時間ほど浸けておく。時々、ふって馴染ませる。
- 12 袋から、ジップロックコンテナにきゅうりを汁ごと移す
-
13
蓋をして冷蔵庫で3
~4日日保ちします。
あると便利な作りおきの、完成です。 - 14 完成\(^-^)/
-
15
アレンジレシピです。次の日に半分残ったので、ささ身の酒蒸しとまぜて。一品完成。
きゅうりを細かく刻んで、冷奴にのせたり、お素麺の具にも。あると便利な作りおきです。 - 16 きゅうりの切り方を変えて、細長く切り、ハム1パックを細切りにしてあえました。中華風の和え物完成。冷やし中華の具にもお勧め。
- 17 トマトと和えて、お弁当のサラダとして。勿論、夕食の一品にも。
きっかけ
娘がきゅうり好きなので、日保ちするレシピなので、便利です。洗い物も少ないように考えました。
おいしくなるコツ
隠し包丁するのと、しないでは大きく違います。 袋に調味料をいれた場合は、出来上がったら、コンテナに移して下さい。
- レシピID:1660011135
- 公開日:2019/06/28
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- カテゴリ
- きゅうり
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