ご飯にのせてもgood!茄子の挽き肉味噌炒め レシピ・作り方

ご飯にのせてもgood!茄子の挽き肉味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ゆけゆけともみん
ゆけゆけともみん
甘辛味噌の炒め物は、ご飯と合いますよね(^^)シンプルですが飽きのこない味です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚挽き肉 200g
  • ☆赤みそ 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • 炒め用油 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 茄子は縦に切り、さらに4~5等分して水にさらしておきます。☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 茄子をざるにあげ、フランスパンに火をつけ油をしき、よく水を切った茄子を入れて炒めます。
  3. 3 油が全体に行き渡ったら、豚挽き肉を入れてお肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 4 茄子にも火が通り、豚挽き肉も炒まったら☆の調味料を混ぜ合わせたものを入れて絡めます。
  5. 5 全体に調味料が行き渡ったら、お皿に盛り付けごまをふります。

きっかけ

ご飯に合うおかずを。と思って作りました。

  • レシピID:1660011029
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
ゆけゆけともみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る