えのきとニラのふんわり甘辛つくね* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- えのき
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○お酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○にんにくチューブ
- 3㎝
- ○しょうがチューブ
- 3㎝
- 仕上げの白ごま
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- ニラとえのきは1㎝幅に切りビニール袋に入れる。
豚ひき肉、卵、マヨネーズ、片栗粉も入れてまんべんなく捏ねる。
-
- 2
-
- ○の調味料を用意しておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き、お好みの大きさに丸めて並べていき、蓋をして焼き目が付くまで蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 蓋を取り、ひっくり返して裏面にも焼き目が付くまで焼く。
-
- 5
-
- 余分な油をキッキンペーパーで拭き取る。
-
- 6
-
- ○の調味料を回し入れて、絡めて仕上げに白ごまを振って完成!
きっかけ
ニラとえのきが好きなので、つくねに入れてボリュームアップさせてみました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかり目の味付けでお弁当にもぴったり♪