浅漬け野菜の活用で♪豆もやしとキムチ風味サラダ レシピ・作り方
材料(2人~4人人分)
- 豆もやし 1袋
- かいわれ大根 少々
- キャベツ、人参、キュウリ等の浅漬け 100グラム程度
- キムチの素 小さじ1
- サラダ菜 あれば飾り用に少々
作り方
- 1 豆もやしをたっぷりのお湯でゆでます。しゃきしゃき感が残るように。ゆですぎ注意です。ザルにあげて、しっかり水を切ります。
- 2 かいわれ大根を2cm程度に切ります。これは、飾りに使います。
- 3 野菜の浅漬け(塩漬け)は、キャベツや白菜、人参、大根等の数種類の野菜を細かく切って、1~2%の塩でもんで、容器に入れて常備しておくと時短になるので便利です。
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野菜の浅漬けと豆もやしをキムチの素でさっとあえます。サラダ菜があれば、お皿に盛り合わせます。かいわれ大根も飾ります。
できあがりです。 - 5 今回の浅漬けの野菜は、キャベツ、白菜、大根、キュウリ、カブ、人参が入っています。乳酸菌たっぷりで美味しいです。
きっかけ
時短で簡単にできて、ボリュームのあるサラダがあったらと思い、家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
豆もやしのゆで加減は、しゃきしゃき感がある方が美味しいかと思います。
- レシピID:1660010475
- 公開日:2019/02/08
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キャベツや白菜、人参、キュウリ等、何種類かの野菜の浅漬け(塩漬け)を常備しておくと便利です。時短サラダが作れます。キムチ味で美味しい♪