子供も喜ぶ!ちらし寿司の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあちゃんまま
我が家は大量に作り、ジップロックなど保存袋に入れ冷凍して、食べたい時に解凍しいつですぐにちらし寿司ができるようにしています!!

材料(4人分)

人参
小1本
こんにゃく
1/2個
しいたけ
5個
れんこん
小2節
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ3
●お酒
大さじ2
●ほんダシ
小さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    人参、こんにゃく、しいたけを小さく切っておく。れんこんは飾り付けで上にトッピングする用に5個程度輪切りに切り、残りは小さく切っておく。
  2. 2
    お鍋に水と●の調味料を加え火にかけ、沸騰したら具材を加え火を弱火にする、
  3. 3
    アクが出てきたらアクを取り、15分煮る。
  4. 4
    15分たったら火を止め蓋をし冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

火を止めてから、完全に冷めるまで置いておいた方が具材に味が染み込み美味しくできます。

きっかけ

ちらし寿司が好きで家でも手軽に食べたかったから作りました。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする