パンケーキミックスdeカシューナッツパウンドケーキ レシピ・作り方

パンケーキミックスdeカシューナッツパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Tit
Tit
溶かしバターで作る軽い触感のパウンドケーキです。カシューナッツの柔らかな食感が楽しめます。

材料(6人分)

  • パウンド型(20×11×6.5cm) 1台
  • 型に塗るバター、マーガリンまたはサラダ油 少々
  • パンケーキミックス 150g
  • 2個
  • 水または牛乳 適量
  • 溶かし無塩バターまたは無塩マーガリン ●80g ◎20g
  • グラニュー糖 ●80g ◎20g
  • カシューナッツ 60g

作り方

  1. 1 パウンド型の内側にバター・マーガリンまたはサラダ油を塗り、パウンドケーキ用敷紙を敷く。
    オーブンを170度で予熱し始める。
  2. 2 カシューナッツはラップなどに包んで、軽く叩いて砕く。
    トッピング用にいくつかは砕かずにしておく。
  3. 3 砕いたカシューナッツに溶かしたバター20gとグラニュー糖20gを混ぜ合わせる。
  4. 4 卵2個を溶きほぐし、そこに水または牛乳を加え、150mlになるようにし、グラニュー糖80gを加える。
  5. 5 パンケーキミックスを少しずつ加えながら、ヘラで切るように混ぜる。
  6. 6 溶かしバター80gを生地に馴染ませながら加える。
  7. 7 3で用意したカシューナッツを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 パウンド型に生地を流し込み、空気抜きのため、2~3回ほど型を叩く。焼き上がりを均一にするため、生地は真ん中を薄くしておく。
  9. 9 170℃で30分ほど焼けた所で、トッピングのカシューナッツを生地に押し込むようにして乗せ、さらに10分焼く。トッピングのカシューナッツが焦げないよう気を付ける。

きっかけ

母がカシューナッツ好きなので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き上がりにお好みでミルククリームやキャラメルソースを塗ると美味しさがUPします。

  • レシピID:1660009731
  • 公開日:2018/03/17
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