パンケーキミックスdeカシューナッツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パウンド型(20×11×6.5cm) 1台
- 型に塗るバター、マーガリンまたはサラダ油 少々
- パンケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 水または牛乳 適量
- 溶かし無塩バターまたは無塩マーガリン ●80g ◎20g
- グラニュー糖 ●80g ◎20g
- カシューナッツ 60g
作り方
-
1
パウンド型の内側にバター・マーガリンまたはサラダ油を塗り、パウンドケーキ用敷紙を敷く。
オーブンを170度で予熱し始める。 -
2
カシューナッツはラップなどに包んで、軽く叩いて砕く。
トッピング用にいくつかは砕かずにしておく。 - 3 砕いたカシューナッツに溶かしたバター20gとグラニュー糖20gを混ぜ合わせる。
- 4 卵2個を溶きほぐし、そこに水または牛乳を加え、150mlになるようにし、グラニュー糖80gを加える。
- 5 パンケーキミックスを少しずつ加えながら、ヘラで切るように混ぜる。
- 6 溶かしバター80gを生地に馴染ませながら加える。
- 7 3で用意したカシューナッツを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 8 パウンド型に生地を流し込み、空気抜きのため、2~3回ほど型を叩く。焼き上がりを均一にするため、生地は真ん中を薄くしておく。
- 9 170℃で30分ほど焼けた所で、トッピングのカシューナッツを生地に押し込むようにして乗せ、さらに10分焼く。トッピングのカシューナッツが焦げないよう気を付ける。
きっかけ
母がカシューナッツ好きなので、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がりにお好みでミルククリームやキャラメルソースを塗ると美味しさがUPします。
- レシピID:1660009731
- 公開日:2018/03/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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