パンケーキミックスで作る濃厚バターのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- パウンド型(20×11×6.5cm) 1
- パンケーキミックス 150g
- 無塩バターまたは無塩マーガリン 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵(Lサイズ) 2個
- バター、マーガリンまたはサラダ油 少々
作り方
-
1
バター、卵を室温に戻しておく。
パウンド型にサラダ油を塗り、ハトロン紙を敷く。
オーブンを170度で予熱し始める。
室温に戻した卵2個をボールに入れよく溶きほぐしておく。 - 2 室温に戻したバターを大き目のボールに入れ、木ベラやゴムベラで軽く押しつぶした後、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。
- 3 バターがクリーム状になったら、グラニュー糖を2〜3回に分けてボールへ入れさらに泡立て器でよく混ぜ合わせ白っぽくふわふわの状態になるまでかき混ぜ続ける。
- 4 溶き卵を2〜3回に分け、泡立て器で混ぜ合わせる(この際にバタークリームと卵が分離をしてしまっても大丈夫)。
- 5 溶き卵をを入れ終えたら、木ベラかゴムベラでボールにパンケーキミックスを2〜3回に分けて、サックリと混ぜ合わせる。
-
6
準備しておいた型に生地を入れ、型を軽く数回、生地の中の余分な空気を抜くためにキッチン台などに打ち付ける。
型に入れた生地は平らにする。 -
7
170度に温めておいたオーブンで35〜40分ほど焼き、竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から外して、粗熱が取れたらハトロン紙をはがす。
きっかけ
ホットケーキミックスには砂糖が入っているので、砂糖の入っていないパンケーキミックスで作ったらカロリーが抑えられるかな、と思い作りました。 また、パンケーキミックスにはバターミルクが入っているので、バター風味が濃厚なパウンドケーキになります。
おいしくなるコツ
バターと砂糖がしっかりと混ぜ合わさっていれば失敗なく作れます。 オーブンで焼いている最中に表面の色付きが早いようなら、上からアルミホイルをかぶせると、綺麗な焼き上がりになります。
- レシピID:1660009635
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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