大根の新メニュー!ふわふわ大根ボール! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃむ0316
大根と言えば味噌汁、煮物、漬物、炒め物などが定番ですが、大根は揚げても美味しく食べられます!おやつやおつまみにもいけますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

材料(2〜3人分)

大根
1本
小麦粉
100g
片栗粉
25g
適量
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮にも栄養があるのでそのままおろし器でおろして大根おろしを作ります。おろし終わった大根おろしは汁気を絞ってきっておきます。葉っぱもあれば5mmに細かく切って塩でもんでおく。
  2. 2
    絞った大根おろしと塩でもんでおいた葉っぱをボウルに入れます。その時葉っぱも絞って入れます。そこに小麦粉と片栗粉をいれて、まとまるまで混ぜます。
  3. 3
    鍋に油をいれて170〜180℃の温度にして大根おろしをスプーンなどで丸めて揚げていきます。きつね色になり、ふわっと浮いてきたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

汁気をしっかりきることです!葉っぱなどをいれると食感が変わり美味しく食べられます!紅しょうがなども入れても美味しいですよ!ふわふわもちもちしてて美味しいです!しょうゆにつけて食べるといいですよ!

きっかけ

畑の大根がいっぱいで煮物で食べるのも飽きたので新しい食べ方はないか考えたら出来ました!

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
大根その他の揚げ物
関連キーワード
揚げ物 簡単 大根 大根おろし
料理名
大根ボール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする