アメリカンバニラワッフル生地☆ベイクセールで大活躍 レシピ・作り方
材料(10〜15人分)
作り方
- 1 大きなボールに、薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけて入れます。
- 2 砂糖と卵を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。ハンドミキサーなどを使用しても良いです。
- 3 バターをレンジで1分程加熱して溶かしとかしておきます。
- 4 1と2を合わせて、牛乳、塩、溶かしバター、オイル、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせ生地の出来上がりです。
-
5
出来上がりでお好きな形でワッフルを焼きます。
今回はミッキーの大きめの型を使用で10個出来ました。 - 6 ベイクセールや、作りおきで使用する際は、焼き上がったら、まずは粗熱をとり、それから袋に入れると良いです。
きっかけ
学校行事のベイクセールでワッフルを作ろうと思ったときに、小麦粉を使って自分で作ろうと思いました。 そのまま食べることを考えて、少し甘めが良いと思いこの分量にしました。アメリカの行事用なので日本用は少し甘さを減らしても良いと思います。
おいしくなるコツ
一手間ですが、粉を振るいにかけることと、卵とバターを白っぽくなるまでよく泡立てると良いです。
- レシピID:1660009085
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ワッフル生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘めに仕上げて、そのままでOK学校行事やパーティーに大人気です。