アメリカンバニラワッフル生地☆ベイクセールで大活躍 レシピ・作り方

アメリカンバニラワッフル生地☆ベイクセールで大活躍
  • 約30分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
ワッフルミックスを使わずに薄力粉(All Purpose Flour)で生地を作りました。
少し甘めに仕上げて、そのままでOK学校行事やパーティーに大人気です。

材料(10〜15人分)

  • 薄力粉 400g
  • ベーキングパウダー 大匙1
  • 砂糖 120g
  • 小匙1
  • 4つ
  • バター(無塩)*有塩の場合塩半分 130〜150g
  • 牛乳 350ml
  • オイル(オリーブオイル使用) 50ml
  • バニラエッセンス 小匙2

作り方

  1. 1 大きなボールに、薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけて入れます。
  2. 2 砂糖と卵を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。ハンドミキサーなどを使用しても良いです。
  3. 3 バターをレンジで1分程加熱して溶かしとかしておきます。
  4. 4 1と2を合わせて、牛乳、塩、溶かしバター、オイル、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせ生地の出来上がりです。
  5. 5 出来上がりでお好きな形でワッフルを焼きます。
    今回はミッキーの大きめの型を使用で10個出来ました。
  6. 6 ベイクセールや、作りおきで使用する際は、焼き上がったら、まずは粗熱をとり、それから袋に入れると良いです。

きっかけ

学校行事のベイクセールでワッフルを作ろうと思ったときに、小麦粉を使って自分で作ろうと思いました。 そのまま食べることを考えて、少し甘めが良いと思いこの分量にしました。アメリカの行事用なので日本用は少し甘さを減らしても良いと思います。

おいしくなるコツ

一手間ですが、粉を振るいにかけることと、卵とバターを白っぽくなるまでよく泡立てると良いです。

  • レシピID:1660009085
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
子供が喜ぶ 買わずに作る イベントに便利 アメリカワッフル
料理名
ワッフル生地
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る