鯛めし&だし茶漬け レシピ・作り方

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とく子さん
材料はシンプルに。
だし茶漬けに合うように、ご飯は薄味です。

材料(3人分)

鯛の切り身
3切れ
大さじ4
醤油
大さじ4
3合
(茶漬け用だし)
だしパック(茅乃舎)
1つ
400cc

作り方

  1. 1
    切り身の骨を抜いて、酒と醤油につけ、冷蔵庫で1時間〜半日つけておく。
  2. 2
    といだ米に普通炊くときの分量の水を入れ、1の切り身を入れて炊く。
    つけ汁は入れない(しっかり味が好みなら、つけ汁の半分までを目安に入れてもいい)。
    炊飯器の白米のコースでOK。
  3. 3
    炊き上がったら切り身をほぐして盛り付ける。
    鍋に水とだしパックを入れて、沸騰して1分したらパックを取り出す。
  4. 4
    ご飯にだしを添えて完成。
    わさびなどの薬味を添えても。

おいしくなるコツ

鯛のアラなんかを利用してもできます。 骨と鱗は丁寧に取り除いてください。

きっかけ

お店の鯛釜めしが美味しかったので、家でも調整しました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
鯛めし

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とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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