鯛めし&だし茶漬け レシピ・作り方

鯛めし&だし茶漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とく子さん
とく子さん
材料はシンプルに。
だし茶漬けに合うように、ご飯は薄味です。

材料(3人分)

  • 鯛の切り身 3切れ
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 3合
  • (茶漬け用だし)
  • だしパック(茅乃舎) 1つ
  • 400cc

作り方

  1. 1 切り身の骨を抜いて、酒と醤油につけ、冷蔵庫で1時間〜半日つけておく。
  2. 2 といだ米に普通炊くときの分量の水を入れ、1の切り身を入れて炊く。
    つけ汁は入れない(しっかり味が好みなら、つけ汁の半分までを目安に入れてもいい)。
    炊飯器の白米のコースでOK。
  3. 3 炊き上がったら切り身をほぐして盛り付ける。
    鍋に水とだしパックを入れて、沸騰して1分したらパックを取り出す。
  4. 4 ご飯にだしを添えて完成。
    わさびなどの薬味を添えても。

きっかけ

お店の鯛釜めしが美味しかったので、家でも調整しました。

おいしくなるコツ

鯛のアラなんかを利用してもできます。 骨と鱗は丁寧に取り除いてください。

  • レシピID:1660009059
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る