鯛めし&だし茶漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の切り身 3切れ
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 米 3合
- (茶漬け用だし)
- だしパック(茅乃舎) 1つ
- 水 400cc
作り方
- 1 切り身の骨を抜いて、酒と醤油につけ、冷蔵庫で1時間〜半日つけておく。
-
2
といだ米に普通炊くときの分量の水を入れ、1の切り身を入れて炊く。
つけ汁は入れない(しっかり味が好みなら、つけ汁の半分までを目安に入れてもいい)。
炊飯器の白米のコースでOK。 -
3
炊き上がったら切り身をほぐして盛り付ける。
鍋に水とだしパックを入れて、沸騰して1分したらパックを取り出す。 -
4
ご飯にだしを添えて完成。
わさびなどの薬味を添えても。
きっかけ
お店の鯛釜めしが美味しかったので、家でも調整しました。
おいしくなるコツ
鯛のアラなんかを利用してもできます。 骨と鱗は丁寧に取り除いてください。
- レシピID:1660009059
- 公開日:2017/03/15
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- カテゴリ
- 鯛めし
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だし茶漬けに合うように、ご飯は薄味です。