ルクエでたっぷり作る “ふっくらサーモンフレーク” レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- サーモン 900g
- 酒 大匙3
- 麺つゆ 大匙3
- みりん風(みりん) 大匙3
- 塩(クリスタルピラミッドソルト使用) 少々
作り方
-
1
こちらのサーモンを使用
切り落とし部分や、オブらののった部分を使います。 - 2 こちらの麺つゆ、日本酒、みりん風を今回使用。
- 3 ルクエスチームケースにサーモンを入れます。そこへ麺つゆ、日本酒、みりん風を回し入れます。サーモンが重なっているので、最後に中の方にも届くように上下させます。
- 4 しっかりと蓋を閉めてレンジで3分加熱します。
- 5 3分後の状態です。
- 6 中の方が未だ出来ていないのでかき混ぜて、蓋をして更に3分加熱します。
-
7
生の部分がないか確認します。
レンジの機種によって異なりますので、もし未だのようでしたら1分づつ繰り返してみて下さい。 - 8 蓋をして、粗熱が取れるまで、放置しておきます。
- 9 保存出来る瓶や容器に汁と一緒に入れます。
- 10 保存の際に上に塩をひとつまみからふたつまみづつ振りかけて蓋をします。
- 11 粒の大きめのピラミッドクリスタルソルトを使用。
- 12 その日に食べる分は、お皿に盛りつけて塩を飾って出来上がりです。
きっかけ
作っておくと便利なのでサーモンフレークは我が家の定番です。 こちらはふっくらバージョンです。 今回は切り落としが手に入ったので、やわらかいオブらの多い部分を使用。サーモ油は是非残さず食べたいので、汁まで美味しく仕上げてみようと思いました。
おいしくなるコツ
保存は、冷蔵庫で10日程、冷凍庫で2ヶ月程を目安としています。すぐ食べてしまうのですが、もしすぐに食べる予定がない冷蔵保存の場合は塩を多めにふっておくことをお勧めします。冷凍保存は解凍は使う前日に冷蔵庫に移すと美味しく解凍出来ます。
- レシピID:1660009049
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- サーモンフレーク
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おにぎり、丼、ちらし、パスタ、お弁当、サラダにと色々使えて便利です。