相性抜群☆釜玉うどん&挽き肉あんかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
挽き肉をボウルに入れ、挽き肉が形を崩さないよう軽く塩・胡椒を全体にかける。
うどんを茹でるお湯を準備し、沸騰したらうどんを茹でる。 -
2
油を鍋に入れ、中火の火にかける。
1の肉を入れ、色が変わるまで素揚げする。 - 3 揚がったらキッチンペーパーに移し、置いておく。
- 4 あんを作る。◎の調味料を鍋に入れ、中~弱火で沸騰するまで温める。
- 5 水と片栗粉を溶き、4に入れ混ぜる。とろみが付いたら3の挽き肉を入れ、1分間弱火で温める。
- 6 茹で上がったうどんを器に盛り、卵をかける。
-
7
5を6にかけ、完成。
<好きな方は天かすをかけて食べてください>
きっかけ
安い冷凍うどんが余っていたので、挽き肉あんかけで誤魔化し、絶品へ変身させました。予想以上に家族が気に入り、好評でした。
おいしくなるコツ
上等なうどんはそのまま食べたほうが美味しいですが、挽き肉が主役となるので安いうどんを使うことをコスト的にお勧めします。
- レシピID:1660009046
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- 料理名
- うどん
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