お店の味☆ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

お店の味☆ひき肉のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
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家族に人気、簡単で美味しいレシピ。

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉(牛や豚挽き肉でも可) 400g
  • 塩・胡椒 小1ずつ
  • サラダ油(素揚げ用) 1カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸或いはエノキ 1つかみ
  • 油(炒め用) 小1
  • あんかけのあん
  • ◎水 200ml
  • ◎醤油 大1.5
  • ◎みりん 大1
  • ◎お酒 大1
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小1
  • 片栗粉 大1
  • 水(片栗粉用) 大1

作り方

  1. 1 挽き肉をボウルに入れ、挽き肉が形を崩さないよう軽く塩・胡椒を全体にかける。
  2. 2 油を鍋に入れ、中火の火にかける。
    1の肉を入れ、色が変わるまで素揚げする。
  3. 3 揚がったらキッチンペーパーに移し、置いておく。
  4. 4 あんを作る。◎の調味料を鍋に入れ、中~弱火で沸騰するまで温める。
  5. 5 水と片栗粉を溶き、4に入れ混ぜる。とろみが付いたら火を止め、置いておく。
  6. 6 玉ねぎとエノキを小さく切り、フライパンで中火で軽く炒める。
  7. 7 6に火が通ったら、3の挽き肉を追加する。
    <火が通ったブロッコリーを今回は入れましたが、ご自由に>
  8. 8 7が一通り混ざれば、5のあんを入れる。1から2分間熱し、完成。ご飯やサラダの上に盛る。

きっかけ

中華料理屋の餡かけ丼をイメージし、作りました。

おいしくなるコツ

挽き肉を素揚げするところがポイントです。旨味が引き締まり、ジューシーなあんかけになります。

  • レシピID:1660009021
  • 公開日:2017/02/22
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カテゴリ
合い挽き肉その他の中華料理中華丼
関連キーワード
あんかけ 中華 丼ぶり 挽き肉
料理名
あんかけ丼
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