お店の味☆ひき肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉(牛や豚挽き肉でも可) 400g
- 塩・胡椒 小1ずつ
- サラダ油(素揚げ用) 1カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸或いはエノキ 1つかみ
- 油(炒め用) 小1
- あんかけのあん
- ◎水 200ml
- ◎醤油 大1.5
- ◎みりん 大1
- ◎お酒 大1
- ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小1
- 片栗粉 大1
- 水(片栗粉用) 大1
作り方
- 1 挽き肉をボウルに入れ、挽き肉が形を崩さないよう軽く塩・胡椒を全体にかける。
-
2
油を鍋に入れ、中火の火にかける。
1の肉を入れ、色が変わるまで素揚げする。 - 3 揚がったらキッチンペーパーに移し、置いておく。
- 4 あんを作る。◎の調味料を鍋に入れ、中~弱火で沸騰するまで温める。
- 5 水と片栗粉を溶き、4に入れ混ぜる。とろみが付いたら火を止め、置いておく。
- 6 玉ねぎとエノキを小さく切り、フライパンで中火で軽く炒める。
-
7
6に火が通ったら、3の挽き肉を追加する。
<火が通ったブロッコリーを今回は入れましたが、ご自由に> - 8 7が一通り混ざれば、5のあんを入れる。1から2分間熱し、完成。ご飯やサラダの上に盛る。
きっかけ
中華料理屋の餡かけ丼をイメージし、作りました。
おいしくなるコツ
挽き肉を素揚げするところがポイントです。旨味が引き締まり、ジューシーなあんかけになります。
- レシピID:1660009021
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- 料理名
- あんかけ丼
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