◇和歌山産しらす&青レモン◇さわやかパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青レモン、ニンニクを輪切りにします。
お湯を火にかけ、沸騰したらパスタを投入。
※パスタのゆで時間は表示時間より1分短めに設定します。 -
2
オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れ、低温からじっくり香りが出るまで炒めます。
ニンニクの焦げた苦みが苦手な方は、香りが出たら取り出してください。 -
3
フライパンに、しらすを入れます。
しらすは飾り用に少し残しておいてください。
※油はねがあるので、しらすを入れる前に火加減を小さくするといいです。 -
4
少し炒めたら、白ワインとパスタのゆで汁【お玉の半分くらい】を入れます。
※炒めすぎるとしらすが硬くなってしまいます。 -
5
こぶ茶、塩で味をととのえます。
青レモンのしぼり汁も加え、お好みにより塩加減を調節してください☆ -
6
茹で上がったパスタとソースをフライパンで絡めます。
仕上げにオリーブオイルを少量まわしかけるとパスタに艶が出ます♪ -
7
パスタを高く盛り、
輪切りのレモンとしらすを飾って出来上がりです☆☆
きっかけ
◇紀州の旬マルシェ◇紀の 当店で人気の釜揚げしらすを使い、 栄養たっぷりのしらすが手軽に美味しくとれればと思い、アレンジ料理を考えました♪ 紀州の旬マルシェ◇紀の◇ http://www.rakuten.co.jp/kino-kishu/
おいしくなるコツ
新鮮なしらすの豊かな風味を活かす為、味付けはシンプルに。 炒めた香ばしいしらすと、飾り用のふわふわ釜揚げしらす、2種の食感が楽しめます。 青レモンを絞って食べると、爽やかな風味でさっぱり美味しい☆
- レシピID:1660008778
- 公開日:2016/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりオイリーパスタです。
栄養たっぷりのしらすでカルシウム、レモンでビタミンもとれる優秀パスタ♪