現在地
 > 

◇和歌山産しらす&青レモン◇さわやかパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
◇和歌山産しらす&青レモン◇さわやかパスタ
  • 1,000円前後

和歌山産の新鮮なしらすと香り高い青レモンの
さっぱりオイリーパスタです。
栄養たっぷりのしらすでカルシウム、レモンでビタミンもとれる優秀パスタ♪

作り方

  • 1

    青レモン、ニンニクを輪切りにします。
    お湯を火にかけ、沸騰したらパスタを投入。

    ※パスタのゆで時間は表示時間より1分短めに設定します。

  • 2

    オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れ、低温からじっくり香りが出るまで炒めます。

    ニンニクの焦げた苦みが苦手な方は、香りが出たら取り出してください。

  • 3

    フライパンに、しらすを入れます。
    しらすは飾り用に少し残しておいてください。

    ※油はねがあるので、しらすを入れる前に火加減を小さくするといいです。

  • 4

    少し炒めたら、白ワインとパスタのゆで汁【お玉の半分くらい】を入れます。

    ※炒めすぎるとしらすが硬くなってしまいます。

  • 5

    こぶ茶、塩で味をととのえます。
    青レモンのしぼり汁も加え、お好みにより塩加減を調節してください☆

  • 6

    茹で上がったパスタとソースをフライパンで絡めます。
    仕上げにオリーブオイルを少量まわしかけるとパスタに艶が出ます♪

  • 7

    パスタを高く盛り、
    輪切りのレモンとしらすを飾って出来上がりです☆☆

きっかけ

◇紀州の旬マルシェ◇紀の
当店で人気の釜揚げしらすを使い、
栄養たっぷりのしらすが手軽に美味しくとれればと思い、アレンジ料理を考えました♪

紀州の旬マルシェ◇紀の◇
http://www.rakuten.co.jp/kino-kishu/

おいしくなるコツ

新鮮なしらすの豊かな風味を活かす為、味付けはシンプルに。
炒めた香ばしいしらすと、飾り用のふわふわ釜揚げしらす、2種の食感が楽しめます。
青レモンを絞って食べると、爽やかな風味でさっぱり美味しい☆

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > レモン
料理:
パスタ > オイル・塩系パスタ
料理:
パスタ > 和風パスタ

レシピID: 1660008778

公開日:2016.10.13

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲◇和歌山産しらす&青レモン◇さわやかパスタのページ上部へ