◇和歌山産しらす&青レモン◇さわやかパスタ レシピ・作り方

◇和歌山産しらす&青レモン◇さわやかパスタ
  • 約10分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:紀の◇楽天市場店◇
楽天出店店舗:紀の◇楽天市場店◇ 楽天市場
和歌山産の新鮮なしらすと香り高い青レモンの
さっぱりオイリーパスタです。
栄養たっぷりのしらすでカルシウム、レモンでビタミンもとれる優秀パスタ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青レモン、ニンニクを輪切りにします。
    お湯を火にかけ、沸騰したらパスタを投入。

    ※パスタのゆで時間は表示時間より1分短めに設定します。
  2. 2 オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れ、低温からじっくり香りが出るまで炒めます。

    ニンニクの焦げた苦みが苦手な方は、香りが出たら取り出してください。
  3. 3 フライパンに、しらすを入れます。
    しらすは飾り用に少し残しておいてください。

    ※油はねがあるので、しらすを入れる前に火加減を小さくするといいです。
  4. 4 少し炒めたら、白ワインとパスタのゆで汁【お玉の半分くらい】を入れます。

    ※炒めすぎるとしらすが硬くなってしまいます。
  5. 5 こぶ茶、塩で味をととのえます。
    青レモンのしぼり汁も加え、お好みにより塩加減を調節してください☆
  6. 6 茹で上がったパスタとソースをフライパンで絡めます。
    仕上げにオリーブオイルを少量まわしかけるとパスタに艶が出ます♪
  7. 7 パスタを高く盛り、
    輪切りのレモンとしらすを飾って出来上がりです☆☆

きっかけ

◇紀州の旬マルシェ◇紀の 当店で人気の釜揚げしらすを使い、 栄養たっぷりのしらすが手軽に美味しくとれればと思い、アレンジ料理を考えました♪ 紀州の旬マルシェ◇紀の◇ http://www.rakuten.co.jp/kino-kishu/

おいしくなるコツ

新鮮なしらすの豊かな風味を活かす為、味付けはシンプルに。 炒めた香ばしいしらすと、飾り用のふわふわ釜揚げしらす、2種の食感が楽しめます。 青レモンを絞って食べると、爽やかな風味でさっぱり美味しい☆

  • レシピID:1660008778
  • 公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
しらすレモンオイル・塩系パスタ和風パスタ
関連キーワード
パスタ しらす イタリアン アレンジ
楽天出店店舗:紀の◇楽天市場店◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る