HMと炊飯器でかぼちゃケーキ((◆▼◆)) レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- はちみつ 大さじ2
- バニラエッセンス 適量
- はちみつ、バター、マーガリン、 お好みで
- メイプルシロップなど お好みで
作り方
- 1 かぼちゃを皮をつけたまま薄切りにする。
-
2
レンジOKの容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて4分加熱する。
足りなかったら少しずつ追加でチン。 -
3
かぼちゃに竹串やつまようじ、フォークを刺してすっと通ったらOK。
かぼちゃの皮が苦手な方は、皮を取り除いても。 - 4 ボールなどにあけて、熱いうちにフォークでつぶす。少し形が残るくらい粗めにつぶしても○
- 5 次に、ホットケーキミックスでケーキだねをつくります。
- 6 別のボールに卵をといて混ぜてから、牛乳とはちみつ大さじ2を入れて泡立て器で混ぜる。
- 7 ホットケーキミックスを入れたボールに、⑥の卵液を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 8 最後に、つぶしたかぼちゃを入れて均一に混ざるようにざっくり混ぜる。
-
9
炊飯器にタネを流し入れ、炊飯器をテーブルに何度か軽く落として気泡を抜く。
炊飯器にセットして炊飯スタート!メニューにケーキがあればケーキで、なければ普通に炊飯。 -
10
炊飯が終わったら、竹串やつまようじを刺して確認。竹串にタネがついてきたら、あと1回炊飯。
(うちの炊飯器は、ケーキメニューで45分でした。) -
11
ケーキを逆さにして取り出す。底はキレイな焼き色が付いています♪
ナイフでジャックオランタン風に目、鼻、口をくり抜く。 -
12
切った断面はこんな感じです★
お好みで、はちみつやバター、マーガリン、メイプルシロップをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
かぼちゃが余っていたので、ハロウィンパーティーの練習につくってみました(^_^)v
おいしくなるコツ
かぼちゃを粗めにつぶすとホクホク感が、マッシュくらいつぶすとなめらかになるので、お好みでお試しください★
- レシピID:1660008763
- 公開日:2016/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコペンがないからくり抜いちゃえ!
とーっても簡単なハロウィンレシピのできあがり★★