おいしいラーメンの作り方。秘伝の技 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほり0909 楽天市場
ラーメンの秘伝の技 伝統料理のコツ
みんながつくった数 2

材料(1人分)

熱湯
350g
生麺
150g
濃縮ガラスープ(省略可)
44.2g
醬油ラーメンスープ
52.8g
ほうれん草又はチンゲン菜
10g
焼き海苔
2枚
チャシュー
2枚
煮玉子
半分
お試しセット 竹踏み白河ラーメン
3人分
冷やしラーメン・濃厚胡麻だれスープ

作り方

  1. 1
    ラーメンの秘伝の作り方
    設備がないので、家庭では美味しく作れないといわれますが、この秘伝の技で有名店ラーメン以上のラーメンがつくれます。
  2. 2
    ●ラーメン屋さんでは大きな寸胴鍋で沢山の熱湯で麺を茹でます、
    でも家庭では普通の鍋で茹でますので麺のぬめりが取れません。
    そこで秘伝の技を使います。
  3. 3
    1、秘伝の技、
     美味し麺を作る。
    3分位で、一度茹でた麺を冷たい水の中へ入れて、箸で軽くかき混ぜて麵のぬめりを取り除き、再び熱湯の中へ入れて麵を温める。
  4. 4
    2、秘伝の技、
    美味しいスープを作る
    ラーメン屋さんでは、自家製のガラスープを作り、業務用の醤油スープを混ぜて作ります。このガラスープと醬油ラーメンスープを混ぜます。
  5. 5
    美味しいスープを作る
    一人前、350gの水を
    鍋に入れガラスープの素を入れ、沸騰したら、醬油スープを入れて完成。
  6. 6
    トッピング野菜を作る

    麺を茹でる前の鍋に、トッピングの野菜を入れて軽く40秒位、茹でる
  7. 7
    醬油ラーメンでは、チヤシュー、ほうれん草、煮卵、焼海苔をトッピングします。
  8. 8
    ★市販のラーメンを美味しくする秘密の技★
    市販の麺を軽く手もみ。
    大きな鍋で麺をゆで上げ、冷水の中で軽くかき混ぜてぬめりをとる、
    再び麺を鍋の中で温め。
    麺を丼に、トッピングし完成
  9. 9
    ★ ラーメンのおいしい食べ方★




    1 ラーメン丼を正面に置き姿勢を正す。

    2 初めに箸を入れ 中の麺がスープになじむよう 軽くほぐす。
  10. 10
    3 自分の口の中がラーメンの温度と合うように スープを1口すする。

    4 もう一度、スープをすすり、スープの味を楽しむ。

    5 丼の中の麺 一口分をスープを絡ませ麺を味わう。
  11. 11
    6 丼の中の麺を スープを絡ませながら食べ。麺を味わう。

    7 ラーメンの具のチャシューを味わう・・・・・

    8 あとは、自由にあなたのスタイルでおいしく食べる。
  12. 12
    竹踏み白河ラーメンは職人が時間をかけて麺を作ってます。

    昔、ラーメン店は主人がラーメンの麺を作っていました。
    今は、製麺メーカーから買った麺を使います。機械で作った麺を使います。
  13. 13
    ★冷やしラーメンのおいしい作り方★
  14. 14
    美味し麺を作る。

    麺を大きな鍋で熱湯で3分位、箸で軽くかき混ぜて茹でる。
  15. 15
    美味し麺を作る。
    一度茹でた麺を冷たい水の中へ入れて、かき混ぜて麵のぬめりを取り除く、3回ほど繰り返します。
  16. 16
    麺を大きめ皿の中に入れて。具をトッピングします。
    濃厚胡麻だれスープを薄めずにかける。
  17. 17
    冷やし中華
  18. 18
    醤油ラーメン
  19. 19
    とんこつラーメン
  20. 20
    みそラーメン
  21. 21
  22. 22
  23. 23

おいしくなるコツ

2度ゆで法 麺類はゆでたあと、水で締めるとおいしくなります

きっかけ

行列の有名店に負けないラーメンを、誰でも簡単に家庭で作れるよう考えました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン豚骨ラーメン味噌ラーメン冷やしラーメン
関連キーワード
ラーメン 麺・粉物料理 醤油ラーメン 冷やしラーメン 手打ちラーメン ご当地ラーメン
料理名
醤油ラーメン 冷やしラーメン 味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ほり0909 楽天市場 こんなに手間をかけて、ラーメンを作るなんて、信じられます?? でも美味しいんです。 たくさんの人に、たくさんの感想をいただいています。こんなラーメンは食べたことがないと 驚かれています。 実はこんなふうに作るのは、とても難しいんです。 でも頑張っています。 早朝に麺打ちします。ラーメンにはならないと言われる小麦粉、地元白河産と北海道江別産を混ぜ 天然水を使い、職人が竹踏みで丁寧につくります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/20 18:37
市販の麺を買ってきて レシピのように作りました。 本当にラーメン店のようなラーメンになりました、2度ゆで法、感動です。美味しくなりました。ラッキーです。
reityan0324

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする