万能♪健康!新生姜のメイプルシロップ酢生姜 レシピ・作り方
材料(5〜10回人分)
作り方
- 1 こちらの材料です。スライサーは細かいものを使いました。
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2
生姜はよく洗って、水気を切ります。
皮のままスライサーで細かくします。
スライスしているときにでる汁も一緒に使います。 -
3
瓶の中に、生姜と酢、メイプルシロップを入れます。
こちらは25ccですが、お好みで少し増やす事も可能です。 - 4 混ぜ合わせます。
- 5 蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせます
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6
1晩寝かせた状態です。
出来上がりです。
この日から使う事が出来ます。
保存は冷蔵庫で1週間が目安です。 -
7
使用例
冷水200mlと小匙1でわったものです。
きっかけ
叔母に蜂蜜バージョンを教えてもらって、我が家はメイプルシロップが大好きなのでそれで作りました。
おいしくなるコツ
新鮮な新生姜が良いです。 酢生姜の一日の摂取量の目安は一人30gといわれていますのでご参考に♪
- レシピID:1660008723
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- 酢生姜
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そのまま食べても、ドリンクにしても、デザートやお料理にと色々使えます。
1人1日大匙山盛り1杯を目安