XO醬炒飯もハサミで楽チン!チョッキング HP レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こちらの食材を使いました
- 2 XO醤 は海老が沢山入っているタイプを使用
-
3
中華ベーコン/焼豚はこちらの真空パックを使用
チャイナタウンで購入 - 4 ホットプレートに小さじ1の油をのせて、その横ににんにくをハサミでスライスします。
- 5 ネギが太い場合は、縦に切ってから刻んでいくと簡単です。
- 6 ネギの存在感を残したいので、少し大きめなあらぎりにして油で炒めていきます。
- 7 お肉は袋ごと必要な量だけハサミで切ります。
- 8 ホットプレートの上でお肉を刻みながら加えます。
- 9 このような大きさに切りました。
- 10 ホットプレートの半分の部分にスペースを空けて、冷ご飯をほぐしながらのせます。
- 11 卵を溶きます。
- 12 パプリカも切って野菜の方に加えます
- 13 炒め合わしておきます。
- 14 ご飯の上に溶き卵を回し入れ、木べらでパラパラになるように混ぜ炒めます。
- 15 XO醤 を加えて全体に味が馴染むように炒め絡めます。
- 16 お好みで量を調節して下さい
-
17
レタスも千切りに切って混ぜ合わせます。
切り方は、加熱すると縮むので荒めの千切りでも大丈夫です - 18 お皿に盛りつけて出来上がり
- 19 今回使用した貝印カーブキッチンバサミです
きっかけ
カーブキッチンバサミのモニターでハサミだけで何を作ろうと思ったときに、中華街で購入したお肉とXO醤 が目に入りチャーハンに決定しました。ずぼらついでに、ホットプレートを使い更にラクチンでした。
おいしくなるコツ
ご飯は日やご飯がパラパラに仕上がるので最適です。 ホットプレートを使用する事で、一定の温度を保ち、広い面積で2つの事を同時に出来るので美味しくし上がります。
- レシピID:1660008661
- 公開日:2016/08/28
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