ローストガーリック&トリュフのフムス HUMUS レシピ・作り方

ローストガーリック&トリュフのフムス HUMUS
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
HUMUSが好きなのでよく作ります。
パーティーや贈り物にも喜ばれます♪
お料理の付け合わせにも使えて、使い回しが出来ます。

材料(15〜20人分)

  • ひよこ豆水煮 3缶
  • 白ごまペースト 3/4カップ
  • 塩(ヒマラヤトリュフ塩使用) 小匙2
  • ぬるま湯 2/3カップ
  • アボガドオイル 1/3カップ
  • トリュフオイル 1/4カップ
  • レモン 2個
  • ライム 1個
  • にんにく生 20かけ前後
  • *トッピング用 にんにく生 10かけ前後
  • *トッピング用トリュフオイル 大匙1
  • *トッピング用 カイエンペッパー 少々
  • お好みのナチョス お好み量

作り方

  1. 1 皮を剥いたニンニクをホイルにのせて、トリュフオイルを回しかけて中火で焼きます。
  2. 2 こんがりこのくらい色付き、中がやわらかくなるのが目安です。
  3. 3 レモンとライムは絞っておきます。
  4. 4 バイタミックスに、水を切ったひよこ豆を入れます。
  5. 5 こちらのごまペーストを使用
  6. 6 こちらの塩を使用
  7. 7 こちらのアボガドオイルとトリュフアイルを使用
  8. 8 レモンとライムの絞り汁、ぬるま湯、ローストしたにんにく、胡麻ペースト、塩、オイルを入れます。
  9. 9 トッピング用のにんにくはスライスをして、オイルをかけてかりっとするまで焼きます。
  10. 10 バイタミックスやフードピロセッサーで、ご覧のような滑らかな状態になるまで混ぜます。
  11. 11 でき上がったら保存用の器に入れます。なるべく空気を入れたくないので、下に布などを敷いて、器を少しお持ち上げてから落します。これを数回します。
  12. 12 ご覧のようにしっかり器の中におさまります。
  13. 13 ローストしたにんにくを押し込むように入れてから、中央に飾り、カイエンペッパーを振りかけて出来上がりです。
    こちらの分量でこのくらい出来ました。
  14. 14 ナチョスや野菜につけたり、お料理の付け合わせにも便利です。

    保存は冷蔵庫で1週間くらいを目安にしています。

きっかけ

HUMUSが好きなので、色々かえて作っています。 市販のガーリックhumusは我が家にはもも足りないおで沢山入れてみました。

おいしくなるコツ

バイタミックスでとっても滑らかに仕上がります。 トリュフオイルでのローストガーリックが美味しいです。

  • レシピID:1660008536
  • 公開日:2016/09/11
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関連情報

カテゴリ
ひよこ豆火を使わないでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみvitamix(バイタミックス)
関連キーワード
バイタミックス パーティー ディップ ひよこ豆
料理名
フムス HUMUS
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