ローストガーリック&トリュフのフムス HUMUS レシピ・作り方
材料(15〜20人分)
- ひよこ豆水煮 3缶
- 白ごまペースト 3/4カップ
- 塩(ヒマラヤトリュフ塩使用) 小匙2
- ぬるま湯 2/3カップ
- アボガドオイル 1/3カップ
- トリュフオイル 1/4カップ
- レモン 2個
- ライム 1個
- にんにく生 20かけ前後
- *トッピング用 にんにく生 10かけ前後
- *トッピング用トリュフオイル 大匙1
- *トッピング用 カイエンペッパー 少々
- お好みのナチョス お好み量
作り方
- 1 皮を剥いたニンニクをホイルにのせて、トリュフオイルを回しかけて中火で焼きます。
- 2 こんがりこのくらい色付き、中がやわらかくなるのが目安です。
- 3 レモンとライムは絞っておきます。
- 4 バイタミックスに、水を切ったひよこ豆を入れます。
- 5 こちらのごまペーストを使用
- 6 こちらの塩を使用
- 7 こちらのアボガドオイルとトリュフアイルを使用
- 8 レモンとライムの絞り汁、ぬるま湯、ローストしたにんにく、胡麻ペースト、塩、オイルを入れます。
- 9 トッピング用のにんにくはスライスをして、オイルをかけてかりっとするまで焼きます。
- 10 バイタミックスやフードピロセッサーで、ご覧のような滑らかな状態になるまで混ぜます。
- 11 でき上がったら保存用の器に入れます。なるべく空気を入れたくないので、下に布などを敷いて、器を少しお持ち上げてから落します。これを数回します。
- 12 ご覧のようにしっかり器の中におさまります。
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13
ローストしたにんにくを押し込むように入れてから、中央に飾り、カイエンペッパーを振りかけて出来上がりです。
こちらの分量でこのくらい出来ました。 -
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ナチョスや野菜につけたり、お料理の付け合わせにも便利です。
保存は冷蔵庫で1週間くらいを目安にしています。
きっかけ
HUMUSが好きなので、色々かえて作っています。 市販のガーリックhumusは我が家にはもも足りないおで沢山入れてみました。
おいしくなるコツ
バイタミックスでとっても滑らかに仕上がります。 トリュフオイルでのローストガーリックが美味しいです。
- レシピID:1660008536
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- 料理名
- フムス HUMUS
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パーティーや贈り物にも喜ばれます♪
お料理の付け合わせにも使えて、使い回しが出来ます。