原木しいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

原木しいたけの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
まき小屋
まき小屋
春になり椎茸が生えてきた

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • 生しいたけ 2個
  • かつお出汁の素(粉末) 3g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 180cc
  • あさつき 5本

作り方

  1. 1 しいたけをキッチンペーパーで拭く 
    (軽く汚れを取る)

    石づきを取り
    薄くスライスする
  2. 2 白米を研いでおく
    (30分水に付ける)
  3. 3 白米をザルに取る 
     
    炊飯器にあさつき以外の材料を全て入れる

    軽くかき混ぜ炊飯
  4. 4 炊き上がったら 

    小口切りにしたあさつきを散らす

    完成

きっかけ

椎茸がたくさん採れる

おいしくなるコツ

新しいしいたけを使う

  • レシピID:1660008142
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)松茸簡単夕食
関連キーワード
和食 まぜご飯
まき小屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/03 00:15
    原木しいたけの炊き込みご飯
    お野菜がいろいろあるようでうらやましいです。ウチは買った椎茸で。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る