原木しいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- 生しいたけ 2個
- かつお出汁の素(粉末) 3g
- 醤油 小さじ1/2
- 水 180cc
- あさつき 5本
作り方
-
1
しいたけをキッチンペーパーで拭く
(軽く汚れを取る)
石づきを取り
薄くスライスする -
2
白米を研いでおく
(30分水に付ける) -
3
白米をザルに取る
炊飯器にあさつき以外の材料を全て入れる
軽くかき混ぜ炊飯 -
4
炊き上がったら
小口切りにしたあさつきを散らす
完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2016/09/03 00:15お野菜がいろいろあるようでうらやましいです。ウチは買った椎茸で。おいしかったです。