大根と豚挽き肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉 100グラム
- 大根 2分の1本
- 酒 小1
- 砂糖 小2分の1
- 焼き肉のたれ 大2
- みりん 大1
- 醤油 大1強
- 水 200cc
作り方
- 1 フライパンに豚挽き肉を入れて炒め、火が通ったら、1㎝幅にいちょう切りした大根を入れて混ぜる。
- 2 酒と砂糖を加えて軽くまぜる。
- 3 焼き肉のたれ、みりん、醤油、水を入れて、ひと煮たちさせる。
- 4 アルミホイルをかぶせ(おとしぶたのような感じ)、弱めの中火で12~13分加熱。火の強さが強すぎると焦げるので時々様子を見て軽く混ぜます。
- 5 火を切り、アルミをしたまま冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982016/04/10 23:27しっかり味が染みてて美味しかったです♡
余ったニンジンも入れてみました(o^^o)
また作ります♡