あったか大根のひき肉はさみ煮あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ★鶏ひき肉
- 300グラム
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 小さじ1/2
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ☆ 白だし
- 80cc
- ☆ ポン酢
- 50cc
- ☆ みりん
- 40cc
- ☆ 水
- 400cc
- 片栗粉:水
- 各大さじ1
- 水
- 50cc
- ネギ
- 3㎝
作り方
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- 1
- 大根を1〜1.5㎝の輪切りにする。16枚
米のとぎ汁又は水で下茹でする。少し透き通るくらいでok
(まだ固くていいよ。)
ざるに取り出し冷ます。
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- 2
- ★の材料をボールに入れ、よくこねる。8等分にする。
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- 3
- 冷めた大根2枚1組で間に2のお肉を挟む
(8個できる)
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- 4
- 鍋に☆の調味料を入れ、3の大根をならべる蓋をして中火から弱火で15分くらい煮る。竹串を刺して大根が柔らかくなっていたらok。途中で様子を見てね。
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- 5
- 大根をお皿に取り出す。残った煮汁に水50ccを足して煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- 大根にタレをかけ小口切りにしたねぎをのせて完成
おいしくなるコツ
今回は煮汁が煮詰まってしまったので50ccの水を足してちょうど良いくらいの味でしたが、煮汁の量で味を見て水加減してください。
きっかけ
大根がたくさんあったのでひき肉あんかけをアレンジ