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あったか大根のひき肉はさみ煮あんかけ レシピ・作り方

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まき小屋
冬は大根
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
★鶏ひき肉
300グラム
★玉ねぎ
1/2個
★パン粉
1/2カップ
★塩
小さじ1/2
★こしょう
小さじ1/2
★小麦粉
大さじ1
☆ 白だし
80cc
☆ ポン酢
50cc
☆ みりん
40cc
☆ 水
400cc
片栗粉:水
各大さじ1
50cc
ネギ
3㎝
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作り方

  1. 1
    大根を1〜1.5㎝の輪切りにする。16枚
    米のとぎ汁又は水で下茹でする。少し透き通るくらいでok
    (まだ固くていいよ。)
    ざるに取り出し冷ます。
  2. 2
    ★の材料をボールに入れ、よくこねる。8等分にする。
  3. 3
    冷めた大根2枚1組で間に2のお肉を挟む
    (8個できる)
  4. 4
    鍋に☆の調味料を入れ、3の大根をならべる蓋をして中火から弱火で15分くらい煮る。竹串を刺して大根が柔らかくなっていたらok。途中で様子を見てね。
  5. 5
    大根をお皿に取り出す。残った煮汁に水50ccを足して煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    大根にタレをかけ小口切りにしたねぎをのせて完成

おいしくなるコツ

今回は煮汁が煮詰まってしまったので50ccの水を足してちょうど良いくらいの味でしたが、煮汁の量で味を見て水加減してください。

きっかけ

大根がたくさんあったのでひき肉あんかけをアレンジ

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
大根ごはんのお弁当(大人用)低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
関連キーワード
和食 つまみ やわらか もう一品
料理名
大根のはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/04 17:21
ねぎが無かったのでごまを振ってみました。 とっても美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394

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