【作り置き 常備菜 】圧力鍋で 簡単 昆布豆 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 乾燥大豆 50g
- 水(乾燥大豆を戻すため) 200CC
- 水 200CC
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 昆布(乾燥) 30㎝(5g)
作り方
- 1 容器に乾燥大豆と水を入れて一晩寝かせる
- 2 圧力鍋に水で戻した大豆(ザルで水を切る)と残りの材料を全部(昆布はハサミで細かく切る)を入れて蓋をし加熱し重りがまわって30秒くらい経ったら火を止めて、フローが下がるまで放置する。
- 3 フローが下がったら,蓋をあけ,再度強火にかけ,かきまぜながら汁気を飛ばして出来上がり!
きっかけ
レシピ検索をして作った昆布豆の味が薄く自分好みではなかったので…最後に汁気を飛ばすことで自分流にアレンジしました
おいしくなるコツ
かきまぜながら汁気をよく飛ばすと…ツヤツヤに仕上がります
- レシピID:1660007857
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 昆布豆
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ノウズミニマム2017/07/31 14:18美味しかったです!