味噌豆(落花生) レシピ・作り方

味噌豆(落花生)
  • 約15分
  • 500円前後
もっち0713
もっち0713
甘めの味噌が絡まり、美味しいおつまみに。
画像は、一人分です。

材料(5人分)

  • 落花生(乾燥) 400g
  • ★合わせ味噌(こうじ入り) 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにピーナッツを入れ、中火の弱火で
    12分くらいから炒りする。
    ★印の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 中火の弱火のまま、味噌が絡みやすいように、炒り終わってからサラダ油を全体に回し入れ、
    混ぜ合わせた味噌を入れピーナッツと絡ませる。
  3. 3 火を止めてから、追加の砂糖を入れ混ぜ合わせ
    冷ますと出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれ、味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

焦げないように炒ってください。 落花生・ピーナッツ・南京豆は同一のものです。 アーモンドとは違います。

  • レシピID:1660007745
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材簡単おつまみ
関連キーワード
ピーナッツ 落花生 南京豆 味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る