味噌豆(落花生) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 落花生(乾燥) 400g
- ★合わせ味噌(こうじ入り) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにピーナッツを入れ、中火の弱火で
12分くらいから炒りする。
★印の材料を混ぜ合わせておく。 -
2
中火の弱火のまま、味噌が絡みやすいように、炒り終わってからサラダ油を全体に回し入れ、
混ぜ合わせた味噌を入れピーナッツと絡ませる。 -
3
火を止めてから、追加の砂糖を入れ混ぜ合わせ
冷ますと出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれ、味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
焦げないように炒ってください。 落花生・ピーナッツ・南京豆は同一のものです。 アーモンドとは違います。
- レシピID:1660007745
- 公開日:2015/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
画像は、一人分です。