フムス!パーティー作りおきHUMUSバイタミックス レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(10〜15人分)
- ひよこ豆 水煮缶 2缶(4カップ)
- タヒニ/白ごまペースト 1/2カップ
- ぬるま湯 1/3カップ
- オリーブオイル(エキストラバージン使用) 1/3カップ
- レモン汁 2個分
- ガーリック(生) 4〜5粒
- 塩 小さじ1.5
- クミンパウダー 小さじ2
- トッピング/ブラックペッパー 少々
- トッピング/オリーブオイル 適量
- トッピング/カイエンペッパー 適量/好みで
- コーンチップ お好みの量
- ベビーズッキーニ お好みの量
作り方
- 1 こちらの材料を使いました。
- 2 レモンを絞ります。
- 3 フードプロセッサーにトッピングと付け合せ以外の全てを入れて、ペースト状にします。(バイタミックス使用)
- 4 このような滑らかになるようにします。
- 5 器に盛りつけて、トッピングの香辛料を飾ります。冷蔵庫で少し休ませて冷やすと更に味がなじみます。
- 6 お子様用には、トッピングなしでたべられます。
- 7 たっぷり作って、冷蔵庫で1週間保存もききます。他のお料理やドレッシングにも使えます。
-
8
お好みのコーンチップやお野菜を添えてディップとして盛りつけます。
*お野菜の参考*
ベビーズッキーニ
大根、セロリ、人参、キューリ、パプリカ、カリフラワー、
フライドポテトなども
きっかけ
humusフムスは息子の大好物なので、色々なお店で買っていましたが、自分でも作ってみようと色々な美味しいフムスを試してお気に入りが見つかりました。
おいしくなるコツ
タヒニが手に入らない場合は、白ごまを使用すると良いです。今回はタヒニが手に入らなかったので白ごまペーストを使用しました。 パーティーなどで長い時間テーブルにおいておく場合には、器の下に保冷のパットを敷いておくと良いです。
- レシピID:1660007651
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- フムス ディップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2016/12/01 00:07一度作ってみたくて豆から煮ました。いつも食べているヒヨコ豆が また違った味で美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪