柚子甘酒 レシピ・作り方

柚子甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
飲むだけで色々からだにいい事あるといわれている甘酒を色々な味で楽しんじゃおうと!大好きな柚子茶を入れて効果倍増♪

材料(6〜8人分)

  • 柚子ジャム(生姜入り) 大さじ6〜7
  • 酒粕 約200g
  • ぬるま湯(水) 900〜1000cc
  • 塩(柚子ジャムによります) 適量
  • 柚子ジャム(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 酒粕は、小さくちぎって、出来ればぬるま湯に入れてしばらく置いておく。
    前日に仕込む場合は、水につけて、1晩放置しておく事も出来ます。
  2. 2 焦げないように回しながら弱中火にかけます。
    柚子ジャムを加えます。
    塩も適量加えます。
  3. 3 カップに注ぎ、柚子ジャムを飾って出来上がりです。
  4. 4 こちらの柚子茶を使用しました。

きっかけ

大好きな柚子ジャムを入れてみました。

おいしくなるコツ

酒粕をつける時間が長い方が、まろやかに仕上がります。

  • レシピID:1660007648
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
和食器 湯のみ 酒粕 柚子茶 柚子ジャム
料理名
甘酒
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る