水餃子あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を並べながら、△の水と中華鍋を火に掛ける。
- 2 「1」の鍋が沸いたら△の餃子と鶏ガラスープの素を入れて水餃子にする。
-
3
チャーハンを作る。
熱した中華鍋に分量外のサラダ油を入れたら○のウィンナー、ミックスベジタブルを入れ軽く焦がす。
火力はやや強め。 - 4 「3」の材料を鍋の上側に寄せて手前に傾けたところに○の玉子を割り入れ半熟の炒り卵状態にする。
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5
「4」に○の冷やご飯を加えて炒める。
ご飯粒がバラバラになってきたら○の塩、こしょう、味の素を加えてさらに炒める。
調味料を加える間は焦げないように弱火にします。 -
6
さらに炒めたらご飯を片側に寄せてその反対側の鍋淵から○の醤油を垂らして醤油を焦がします。
そしてご飯を10秒ほど炒めて香りを移します。
ここで味見して好みの味に仕上げましょう。 -
7
「4」から「6」までの時間は2分半から3分です。
火力と分量によりますので目安です。 -
8
チャーハンが出来たらお皿に盛る。
茶碗に入れてからひっくりかえすときれいになりますね。 -
9
水餃子が出来たらチャーハンの周りに盛りつける。
▲の紅ショウガも載せておきましょう。 -
10
スープは水餃子を取り出した後の鍋のお湯を使います。
200ccくらいあれば大丈夫ですが、足りなければ水を足します。
□の材料を入れて一煮立ちさせます。 - 11 沸騰したら味見をして好みの味に仕上げます。
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12
火を一番弱くして「11」のスープに●の水と片栗粉で作った片栗粉水をゆっくりまわし入れます。
十分にとろみがつくのを確認しましょう。 - 13 火力をやや強くして軽く沸騰したら火を止めます。
- 14 「9」に「13」を回し掛けて出来上がり。
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15
※塩分量は
ウィンナー+塩+味の素+醤油+減塩手作り餃子+塩+ガラスープの素+かにかま= -
16
0.3+0.3+0.2+0.1+0.2*6+0.2+0.9+0.2*2=3.4g
多いですね^^
普通の人はこれでもかなり味が薄いと感じることでしょう。 -
17
※チャーハンやあんかけのレシピなんて他にいくらでもあります。
書かないと差し戻しされるので書きましたが、こんな文章ばかりのを誰が読むんでしょう?
めんどくさ。
きっかけ
水餃子のスープがもったいないと、、、w
おいしくなるコツ
あんは十分にとろみを付けましょう。 あんでチャーハンがお茶漬けみたいにならないのが個人的に好みなのです。 とろみの強いカレーが好きなのと同じ感覚かも。
- レシピID:1660007644
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- 水餃子あんかけチャーハン
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冬の料理ですね!