ペンネゴルゴンゾーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸かす。
水の量に対して1%の塩を入れる。 -
2
みじん切りにしたにんにく、バター、オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかける。
香りが出てきたら、5ミリ幅に切ったベーコン、玉ねぎをいれて炒める。 -
3
全体に火が通ったら、小麦粉を入れる。
小麦粉がなじんできたら、牛乳を少しずつ入れる。
小麦粉がダマにならないように、木べらで丁寧に混ぜながら、牛乳を全て加える。 -
4
ソースが沸騰してきたら、細かく切ったゴルゴンゾーラを入れる。
ゴルゴンゾーラが溶けたら火を止めて置く。 -
5
標準茹で時間の1分前に、ペンネを鍋から取り出し、フライパンのソースと絡める。(この時、フライパンの火を止めていたら、再度つける。)
味を見て、足りないようなら塩で調味。 - 6 パルメザンチーズ、ブラックペッパーを絡めて、出来上がり。
きっかけ
ゴルゴンゾーラチーズが大量にあって、消費したかったので、気軽に作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないように気をつけて下さい。 ソースの濃度が濃いようなら、水または牛乳で調節して下さい。 サラサラなソースが好きなら、小麦粉は5g。 ドロドロが好きなら、小麦粉は10g。
- レシピID:1660007613
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- カテゴリ
- チーズ系パスタ
- 料理名
- ペンネゴルゴンゾーラ
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◆ にしまき ◆2017/05/07 00:55牛乳ではなく豆乳ですが参考にさせていただきました。美味しかったです♪