ペンネゴルゴンゾーラ レシピ・作り方

ペンネゴルゴンゾーラ
  • 約15分
yococc
yococc
生クリームなしでも美味しくできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    水の量に対して1%の塩を入れる。
  2. 2 みじん切りにしたにんにく、バター、オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら、5ミリ幅に切ったベーコン、玉ねぎをいれて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、小麦粉を入れる。
    小麦粉がなじんできたら、牛乳を少しずつ入れる。
    小麦粉がダマにならないように、木べらで丁寧に混ぜながら、牛乳を全て加える。
  4. 4 ソースが沸騰してきたら、細かく切ったゴルゴンゾーラを入れる。
    ゴルゴンゾーラが溶けたら火を止めて置く。
  5. 5 標準茹で時間の1分前に、ペンネを鍋から取り出し、フライパンのソースと絡める。(この時、フライパンの火を止めていたら、再度つける。)
    味を見て、足りないようなら塩で調味。
  6. 6 パルメザンチーズ、ブラックペッパーを絡めて、出来上がり。

きっかけ

ゴルゴンゾーラチーズが大量にあって、消費したかったので、気軽に作れる方法を考えました。

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないように気をつけて下さい。 ソースの濃度が濃いようなら、水または牛乳で調節して下さい。 サラサラなソースが好きなら、小麦粉は5g。 ドロドロが好きなら、小麦粉は10g。

  • レシピID:1660007613
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ
料理名
ペンネゴルゴンゾーラ
yococc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ◆ にしまき ◆
    ◆ にしまき ◆
    2017/05/07 00:55
    ペンネゴルゴンゾーラ
    牛乳ではなく豆乳ですが参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る