トロコバチ レシピ・作り方

トロコバチ
  • 約15分
  • 300円前後
mic328
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体調管理に簡単小鉢。根菜、実もの、葉もの、海藻、一鉢で頑張れる小鉢です。火を使わないのがポイントです。酵素たっぷりです。

材料(3~4人分)

  • きゅうり 1本
  • 味付きモズク 1パック
  • 人参 幅1cm
  • キャベツか白菜の薄いところ 1/2枚
  • 粉末だしの素 小さじ1/2
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め切りにしてから、5mm位に細く切って器に入れる。
    3個1セットになったような味付きモズクを開けておく。
  2. 2 きゅうりの上に、広げるようにモズクを乗せる。
  3. 3 モズクの上に薄く切った人参とキャベツか白菜の薄い部分の千切りをのswる。
  4. 4 野菜の上から粉末だしの素を広がるようにふりかける。
  5. 5 菜箸で全体をよく混ぜて出来上がり。
  6. 6 器に盛ってすりごまをふりかける。
    味は薄めなので、お好みでポン酢少々をかけてください。

きっかけ

季節の変わり目にはミネラルをたっぷりとりたいので、一皿に全部盛り込みました。 ちょっと疲れていても火を使わずに簡単調理。

おいしくなるコツ

はじめにきゅうりを切ってモズクをのせる手順は守ってください。少しの時間でもきゅうりの水分が味付きモズクの塩分でしみだしてきます。 その水分でほかの野菜にとろみがよく絡んできます。

  • レシピID:1660007505
  • 公開日:2014/09/22
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カテゴリ
もずくベジタリアンお疲れ気味の方マクロビオティックその他の野菜
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小鉢 簡単 疲れた時に 日本酒に合う
料理名
トロコバチ
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