トロコバチ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
きゅうりは斜め切りにしてから、5mm位に細く切って器に入れる。
3個1セットになったような味付きモズクを開けておく。 - 2 きゅうりの上に、広げるようにモズクを乗せる。
- 3 モズクの上に薄く切った人参とキャベツか白菜の薄い部分の千切りをのswる。
- 4 野菜の上から粉末だしの素を広がるようにふりかける。
- 5 菜箸で全体をよく混ぜて出来上がり。
-
6
器に盛ってすりごまをふりかける。
味は薄めなので、お好みでポン酢少々をかけてください。
きっかけ
季節の変わり目にはミネラルをたっぷりとりたいので、一皿に全部盛り込みました。 ちょっと疲れていても火を使わずに簡単調理。
おいしくなるコツ
はじめにきゅうりを切ってモズクをのせる手順は守ってください。少しの時間でもきゅうりの水分が味付きモズクの塩分でしみだしてきます。 その水分でほかの野菜にとろみがよく絡んできます。
- レシピID:1660007505
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- 料理名
- トロコバチ
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